
Schmalz-Zwiebel-Brot für den Brotbackautomaten
Recipe information
- 100 g - Gänseschmalz
- 50 g - Röstzwiebeln
- 300 ml - Wasser
- 75 g - Sauerteig
- 300 g - Weizenmehl Type 550
- 250 g - Roggenmehl Type 1150
- 2 TL - Salz
- 2 TL - Zucker
- 1 EL - Brotgewürzmischung
- 1 Stück - Tüte/n Trockenhefe (7g)
- 1 EL - Balsamico (heller)
Anleitung
Schmalz in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und Röstzwiebeln einrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
In einer weiteren Schüssel Wasser, Sauerteig und Essig verrühren. Mehle, Salz, Zucker und Brotgewürzmischung mischen.
Knethaken in die Backform des BBA einsetzen.
Zutaten laut Anleitung des eigenen BBA einfüllen. Bei meinem zuerst die Mehlmischung, dann die Wassermischung und zum Schluss die Schmalz-Zwiebeln. Die Hefe kommt bei meinem in den separaten Hefeverteiler.
Im Normal-Programm, XL-Gewicht und mittlerer Bräunung backen. Bei meinem BBA beträgt die Gesamtdauer 4 Stunden.
Bei herkömmlichen BBA kommt zuerst das Wasser rein, dann das Schmalz und darauf die Mehlmischung. Hierauf wird dann die Trockenhefe gestreut.
Das Rezept ergibt ein Brot von ca. 1050 g. Es geht nicht sehr hoch auf, ist aber fluffig in der Konsistenz.
Es schmeckt nur mit Butter bestrichen sehr gut und zu einer Brotzeitplatte mit Wurst, Käse, Gurken und Radieschen.