Schichtkäsekuchen ohne Boden
Recipe information
- 250 g - Butter
- 350 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 2 Pck. - Zitronenschalenaroma (natürliches, z. B. Citroback, à 10 g)
- 6 Stück - Ei(er)
- 1 kg - Schichtkäse
- 8 EL - Grieß
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - etwas Fett für die Form
- 1 Stück - einige Semmelbrösel für die Form
- 1 Stück - Eigelb
- 2 EL - Sahne
Anleitung
Den Schichtkäse mindestens 1 Stunde auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen eines Handrührers schaumig schlagen. Den Vanillezucker und das Zitronenschalenaroma dazugeben. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach hinzufügen. Den Schichtkäse und den Grieß unter den Teig mischen. Die Eiweiße mit der Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unterheben.
Eine 24er Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Oberfläche damit bestreichen.
Die Form in den Backofen stellen, diesen auf 175° C Ober-/Unterhitze oder 150° C Umluft schalten und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten gegebenenfalls mit Pergamentpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.
Den Kuchen nach dem Backen 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.