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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven - Bild 1
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven - Bild 2
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven - Bild 3
von ChEFBERGeR06.03.2023

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Recipe information

Kochzeit180 mins
Schwierigkeithard
Portionen
10
  • 1 Stück - Tasse Rub (Dry Rub) (siehe Rezeptzubereitung)
  • 2 Stück - ½ kg Schweinenacken (am besten vom Iberico-Schwein)
  • 2 EL - Butterschmalz
  • 50 Stück - Scheibe/n Bacon (3 mm dicke Scheiben, ohne Knorpel)
  • 4 Stück - Zwiebel(n) (Metzgerzwiebeln) (geschält, in dicke Scheiben geschnitten, wichtig: sie sollen nicht auseinander fa)
  • 5 Stück - Fleischtomate(n)
  • 4 Stück - Paprikaschote(n) (rote , Deckel entfernt, entkernt, in dicke Ringe geschnitten)
  • 10 Stück - große Champignons (geputzt, entstielt, in dicke Scheiben geschnitten)
  • 10 Stück - Zehe/n Knoblauch (geschält, angedrückt)
  • 100 ml - BBQ-Sauce (beste Qualität)

Anleitung

1

Den Nacken in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig kräftig mit dem Dry Rub einreiben und zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank geben.

2

Die Kohlebriketts am besten in einem Anzündkamin anglühen. Hierbei verwende ich 33 Briketts.

3

Den Dutch Oven mit Butterschmalz fetten. Den Boden geschlossen mit Bacon-Scheiben belegen. Nun geht das Schichten los. Ihr müsst dabei beachten, dass wirklich eng geschichtet wird. Begonnen wird mit dem Schweinenacken. Die Scheiben habe ich nochmals halbiert. Zwei Scheiben an die Seitenwand des Topfes "kleben", als nächste Schicht folgen die Zwiebelringe. Dann eine Schicht Tomaten und eine Schicht Paprikaringe. In die Paprikaringe gebt ihr die Champignonscheiben hinein. Dann geht es wieder mit dem Fleisch weiter.

4

Wenn ihr mit dem Schichten fertig seit, verteilt oben darauf die Knoblauchzehen, als auch die BBQ-Sauce und dann oben wieder eine komplett geschlossene Schicht von dem Bacon. Der Bacon unten und oben verhindert das Anbrennen des Fleisches und bringt auch noch mehr Geschmack.

5

Nun gebe ich in die Feuerstelle 22 Briketts und stelle den Dutch Oven mit Deckel darauf. Auf den Deckel gebe ich die restlichen Briketts.

6

Nun heißt es, sich an die Beilage zu machen. Da beim Schichtfleisch schon genügend Gemüse drinnen ist, reicht es, Kartoffeln dazu zu machen. Als Tipp: Kartoffelgratin im Dutch Oven - falls ein zweiter vorhanden ist.

7

Das Fleisch ist nach 2,5 - 3 Stunden fertig und butterzart. Ein Messer braucht man nicht mehr.

8

Dry Rub: Vor kurzem habe ich mal wieder die Spezial Spare Ribs von Rösratherin gemacht. Ich dachte mir, dass dieses Dry Rub auch hierfür gut passen könnte: http://www.chefkoch.de/rezepte/1679731276069495/Spezial-Spare-Ribs.html Und es zeigte sich, dass es perfekt dazu passt.

9

Hinweise: Wenn ihr einen Schweinenacken vom Iberico-Schwein wollt, dann müsst ihr unter Umständen erstmal auf die Suche nach einem Metzger gehen, der dies führt. Am besten ist eine Vorbestellung. Selbstverständlich könnt ihr auch einen normalen Schweinenacken verwenden, aber das Iberico-Schwein ist eine Besonderheit.

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