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Sauer-scharf-Suppe - Bild 1
von mAthIlDaRECipes17.02.2025

Sauer-scharf-Suppe

Recipe information

Kochzeit40 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
20
  • 6 Stück - Liter Hühnerbrühe
  • 3 Stück - Hähnchenkeule(n)
  • 500 g - Rinderhackfleisch
  • 10 g - Mu-Err-Pilze oder Morcheln (getrocknete)
  • 1 Dose/n - Bambusscheiben (klein geschnittene)
  • 2 Stück - kl. Glas Paprikaschote(n) (eingelegte, in Streifen geschnittene)
  • 150 ml - Sojasauce (dunkle)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 9 EL - Zucker
  • 9 EL - Essig
  • 1 Stück - Salz
  • 1 Stück - Sambal Oelek
  • 1 Stück - Cayennepfeffer
  • 1 Stück - Chilipulver
  • 3 EL - Speisestärke oder Reismehl zum Andicken
  • 1 EL - Öl
  • 6 EL - Wasser

Anleitung

1

Mu-Err-Pilze einige Stunden in heißem Wasser quellen lassen. Hähnchenkeulen in Wasser oder Hühnerbrühe weich garen.

2

Rindergehacktes in einer heißen Pfanne bröselig anbraten und nach Bedarf würzen. Hähnchenfleisch, Bambus, Mu-Err-Pilze und eingelegte Paprikaschoten in kleine Würfelchen schneiden.

3

Alle Zutaten in die Hühnerbrühe geben und aufkochen lassen. Zur Geschmacksverstärkung etwas Flüssigkeit von Paprika oder Bambus in die Suppe geben. Sojasauce dazugeben. Abschmecken mit Salz, Essig, Zucker und Sambal Oelek. Nach Bedarf auch mit Cayennepfeffer und Chilipulver würzen.

4

6 EL Wasser mit 3 EL Speisestärke oder Reismehl verrühren und in die kochende Suppe geben, gut umrühren. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis man die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss die beiden Eier mit Öl verquirlen und tröpfchenweise in die Suppe geben.

5

Tipps: Einen großen Topf und eine Küchenmaschine dafür verwenden.

6

In China-Supermärkten erhält man Reismehl zum Andicken. Klasse ist die "Sauerscharf-Paste" in Tütenform - sehr zu empfehlen (auch erhältlich in Chinamärkten). Die gibt den letzten Pfiff! Mit dieser braucht Ihr weniger Zucker und Essig sowie weniger von den schärferen Gewürzen. Je nach Bedarf dann mit den Gewürzen abschmecken. Die Zubereitung ist eine mühselige Schnibbelarbeit. Doch wenn die Gäste ein Lob aussprechen, dass die Suppe schmeckt, wie beim Chinesen, war die Mühe doch nicht umsonst.

7

Wer eine Küchenmaschine besitzt, die schnetzelt (aber Vorsicht - nicht zu klein schnetzeln), braucht man nicht so lange.

8

Meine Mengenangaben sind für ca. 20 Personen bzw. Suppentassen.

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