
von Emmarecipes•17.09.2024
Saftiges Sonnenblumenbrot
Recipe information
Kochzeit55 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 250 ml - Wasser (lauwarmes)
- 350 g - Dinkelmehl Type 630
- 150 g - Roggenmehl
- 100 g - Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Stück - ½ TL Salz
- 1 TL - Zucker
- 2 EL - Aceto balsamico
- 150 g - Sonnenblumenkerne
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
1
Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten hinzu geben und fünf Minuten gründlich verkneten. Den Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
2
Nach dem Gehen den klebrigen Teig mit feuchten Händen mehrfach zu einem Laib falten und diesen in einen gefetteten Steintopf mit Deckel geben. Die Oberfläche des Laibes mit Mehl bestäuben und mehrfach mit einem Messer flach einschneiden.
3
Den Steintopf mit Deckel in den kalten Backofen auf die unterste Schiene geben und bei 230 °C Ober-/Unterhitze 55 Minuten backen.
4
Das Brot ist fertig, klingt es hohl, wenn man mit dem Griff eines Messers darauf klopft.