Safran - Joghurt - Hühnchen
Recipe information
- 1 Stück - Huhn (1 (5 kg))
- 0,5 TL - Safranfäden
- 2 EL - Milch (heiße)
- 3 Stück - Knoblauchzehe(n) (zerdrückt)
- 3 Stück - cm Ingwer (feingerieben)
- 0,5 TL - Kurkuma (gemahlen)
- 0,5 TL - Kreuzkümmel (gemahlen)
- 0,3 TL - Kardamom (gemahlen)
- 0,3 TL - Gewürznelke(n) (gemahlen)
- 0,3 TL - Zimt (gemahlen)
- 0,3 TL - Muskat (-blüte (Macis), gemahlen)
- 4 EL - Joghurt
- 1 EL - Ghee oder Öl
Anleitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Hühnchen waschen und trockentupfen. Überschüssiges Fett aus dem Inneren entfernen. Die Safranfäden 10 Minuten in der heißen Milch einweichen lassen und dann zusammendrücken, damit die Milch aromatisiert und gefärbt wird. Die Safranmilch in eine größere Schüssel gießen. Die restlichen Zutaten zugeben und mischen.
Vorsichtig die Haut auf der Brustseite des Hühnchens abheben, indem man mit den Fingern zwischen die Haut und das Fleisch fährt. Die Hälfte der Gewürzmischung auf das Fleisch, den restlichen Teil der Gewürzmischung auf die Haut reiben.
Das Hühnchen in der Backform auf den Gitterrost legen. 1 Tasse Wasser in die Form gießen, um das Hühnchen während des Garens feucht zu halten. Das Hühnchen 1 Std. 15 Min. backen, bis es zart und gebräunt ist, dann in eine Servierschale umfüllen und lose mit Alufolie bedecken. Vor dem Zerteilen 5 Minuten ruhen lassen.