
von philipprecipes•28.10.2024
Sächsischer Kartoffelkuchen
Recipe information
Kochzeit25 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 500 g - Pellkartoffel(n) vom Vortag (durchgepresst)
- 250 g - Mehl
- 1 Pck. - Backpulver
- 250 g - Butter
- 3 Stück - Ei(er)
- 2 EL - Zucker
- 1 Stück - Tasse/n Rosinen (eingeweicht)
- 1 Stück - Fett für das Blech
- 1 Stück - Zimtzucker
Anleitung
1
Aus den durchgepressten Kartoffeln, dem Mehl, dem Backpulver, 150 g Butter, den Eiern, dem Zucker und der Tasse eingeweichter Rosinen einen glatten Teig kneten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech dünn ausrollen und mit 50 g zerlassener Butter bestreichen.
2
Im vorgeheizten Herd bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 min backen. Aus dem Backofen nehmen und noch warm mit 50 g zerlassener Butter bestreichen. Nun mit dem Zimtzucker bestreuen.
3
Der Kuchen schmeckt am besten noch warm.
4
Anmerkung: Die Portionenangabe bezieht sich auf 6 Kartoffelkuchen-Stücke vom Blech.