Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Rustikales Walnussbrot - Bild 1
von Chefsauer23.12.2024

Rustikales Walnussbrot

Recipe information

Kochzeit40 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 900 g - Weizenmehl Type 1050
  • 150 g - Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL - Zucker
  • 4 TL - Salz
  • 2 EL - Olivenöl
  • 600 ml - Wasser
  • 1 Stück - Würfel Hefe
  • 200 g - Walnusshälften

Anleitung

1

Die Mehle mit Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Den Würfel Hefe im Wasser auflösen.

2

Ein paar Walnüsse naschen und den Rest der Tüte mit in die Knetschüssel geben. Da muss man einfach schauen, wie viele Walnüsse man im Brot haben möchte.

3

Alles zusammen per Hand oder in der Küchenmaschine ausdauernd zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig 45 - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Nochmal kneten und einen Brotlaib formen. Den Laib nochmal 45 - 60 Minuten gehen lassen.

5

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze samt Backblech aufheizen. Das Brot einschneiden, je mehr Schnitte, desto rustikaler wird die knusprige Kruste. Das Brot auf Backpapier aufs heiße Blech geben und gut schwaden (Wasserdampf produzieren).

6

Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und nochmal ca. 30 Minuten backen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept