
Rustikales Walnussbrot
Recipe information
- 900 g - Weizenmehl Type 1050
- 150 g - Roggenmehl Type 1150
- 2 TL - Zucker
- 4 TL - Salz
- 2 EL - Olivenöl
- 600 ml - Wasser
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 200 g - Walnusshälften
Anleitung
Die Mehle mit Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Den Würfel Hefe im Wasser auflösen.
Ein paar Walnüsse naschen und den Rest der Tüte mit in die Knetschüssel geben. Da muss man einfach schauen, wie viele Walnüsse man im Brot haben möchte.
Alles zusammen per Hand oder in der Küchenmaschine ausdauernd zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig 45 - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nochmal kneten und einen Brotlaib formen. Den Laib nochmal 45 - 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze samt Backblech aufheizen. Das Brot einschneiden, je mehr Schnitte, desto rustikaler wird die knusprige Kruste. Das Brot auf Backpapier aufs heiße Blech geben und gut schwaden (Wasserdampf produzieren).
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und nochmal ca. 30 Minuten backen.