Rotkohl zum Einmachen
Recipe information
- 4 kg - Rotkohl
- 3 Stück - EL (gestr. Salz)
- 2 Stück - Äpfel (süßliche)
- 500 ml - Essig
- 500 ml - Apfelsaft
- 1 ml - Wasser
- 300 g - Zucker
- 1 Stück - einige Lorbeerblätter
- 1 Stück - einige Nelke(n)
- 1 Stück - einige Wacholderbeere(n)
- 1 Stück - etwas Pfeffer
Anleitung
Den Rotkohl klein raspeln, die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Salz und Gewürze zugeben und alles vermengen.
Essig, Zucker, Apfelsaft und Wasser vermischen.
Rotkohl bis zu 3/4 je eines Einmachglases einfüllen und mit dem Essigaufguss bis zum Rand auffüllen.
1,5 Stunden 95° Grad im Einkochtopf oder 80 Minuten im Backofen einkochen.
Ergibt ca. 12 Gläser.
Anmerkung von Chefkoch.de: Beim Einkochen im Backofen besser wie folgt vorgehen:
Fettpfanne 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Gläser – möglichst gleich große – darauf stellen. In die unterste Leiste des Backofens schieben. Die Gläser dürfen sich nicht untereinander und nicht die Wände des Backofens berühren. Ofen auf 175 °C stellen (Ober-/Unterhitze). Diese Temperatur belassen, bis im Glas Luftbläschen aufsteigen. Backofen auf 150 °C zurück stellen und diese Temperatur 90 Min lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Gläser weitere 30 Min im geschlossenen Ofen lassen.