Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von Apple-Kitchen20.03.2025

Rotkohl zum Einmachen

Recipe information

Kochzeit150 mins
Schwierigkeithard
Portionen
1
  • 4 kg - Rotkohl
  • 3 Stück - EL (gestr. Salz)
  • 2 Stück - Äpfel (süßliche)
  • 500 ml - Essig
  • 500 ml - Apfelsaft
  • 1 ml - Wasser
  • 300 g - Zucker
  • 1 Stück - einige Lorbeerblätter
  • 1 Stück - einige Nelke(n)
  • 1 Stück - einige Wacholderbeere(n)
  • 1 Stück - etwas Pfeffer

Anleitung

1

Den Rotkohl klein raspeln, die Äpfel in kleine Stücke schneiden.

2

Salz und Gewürze zugeben und alles vermengen.

3

Essig, Zucker, Apfelsaft und Wasser vermischen.

4

Rotkohl bis zu 3/4 je eines Einmachglases einfüllen und mit dem Essigaufguss bis zum Rand auffüllen.

5

1,5 Stunden 95° Grad im Einkochtopf oder 80 Minuten im Backofen einkochen.

6

Ergibt ca. 12 Gläser.

7

Anmerkung von Chefkoch.de: Beim Einkochen im Backofen besser wie folgt vorgehen:

8

Fettpfanne 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Gläser – möglichst gleich große – darauf stellen. In die unterste Leiste des Backofens schieben. Die Gläser dürfen sich nicht untereinander und nicht die Wände des Backofens berühren. Ofen auf 175 °C stellen (Ober-/Unterhitze). Diese Temperatur belassen, bis im Glas Luftbläschen aufsteigen. Backofen auf 150 °C zurück stellen und diese Temperatur 90 Min lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Gläser weitere 30 Min im geschlossenen Ofen lassen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept