
Rote Bete-Tomaten-Suppe
Recipe information
- 250 g - Rote Bete (vorgegart)
- 200 g - Tomate(n) (stückig, aus der Dose)
- 1 Stück - Möhre(n)
- 1 Stück - Paprikaschote(n) (rot)
- 1 Stück - Stück(e) Sellerie
- 1 EL - Tomatenmark
- 1 EL - Olivenöl
- 1 EL - Schmand
- 30 g - Feta-Käse
- 400 ml - Gemüsebrühe (evtl. mehr)
- 5 Stück - Champignons
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 1 Stück - Thymian
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Paprikapulver
- 1 Stück - Oregano
Anleitung
Möhren schälen, Pilze waschen und alles Gemüse in kleine Scheiben/Streifen schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Champignons zusammen mit dem Knoblauch scharf anbraten, dann den Thymian (getrocknet oder frisch, je nach Geschmack und Vorrat) dazugeben. Die Pilze aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Topf (wenn nötig noch etwas Öl dazugeben) dann Möhren, Sellerie und Paprika scharf anbraten, Tomatenmark dazugeben und mit den stückigen Tomaten ablöschen. Die Brühe angießen und bei geringer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, dann die vorgegarte rote Bete dazugeben und nochmals ca. 7-8 Minuten köcheln.
Anschließend die Suppe pürieren. Je nach Geschmack evtl. einen Teil zuvor herausnehmen, wenn man es gern stückig hat und würzen. Ich habe Kräutersalz, Pfeffer, etwas Paprika und Thymian verwendet.
Die Suppe, die eine tolle Farbe bekommt, auf einen Teller geben, darauf 1 EL Schmand, den gewürfelten Feta (eine möglichst cremige Sorte verwenden) und die Thymianpilze geben.
Dazu schmeckt geröstetes Vollkornbrot mit Knoblauchbutter toll.