
Rote Bete Salat nach Muttern
Recipe information
- 1 Pck. - Rote Bete (gekocht oder 3 - 4 frische)
- 1 EL - Mayonnaise
- 1 TL - Senf (süß oder scharf)
- 1 EL - Essig (Kräuteressig)
- 1 EL - Sonnenblumenöl oder anderes Öl
- 1 EL - Sahne
- 1 Stück - Streuwürze
- 1 Stück - evtl. Knoblauch
- 1 Stück - Pfeffer
Anleitung
Zuerst das Dressing vorbereiten. Dafür Mayonnaise, Senf, Essig, Öl, Sahne und Streuwürze mischen. Je nach Geschmack Knoblauch dazugeben. Das Dressing soll versalzen und zu sauer schmecken!
Einmalhandschuhe anziehen und die Roten Beten in kleine Würfel schneiden (0,5 – 1 cm). Die Würfel zum Dressing geben, gut durchziehen lassen.
Wenn frische Knollen verwendet werden: Ungeschält (!) in sprudelndes Wasser geben und zugedeckt 45 – 60 Min. köcheln lassen. Am Ende mit der Messerspitze überprüfen, ob sie gar sind (Konsistenz wie bei Pellkartoffeln). Fortfahren wie bei den vorgekochten Knollen.
Am besten wird der Salat, wenn man ihn 3 – 4 Std. vor dem Essen zubereitet. Immer mal wieder umrühren und dabei ggf. noch mit Essig und Streuwürze nachwürzen. Die Menge für 4 Personen ist als Beilagensalat gedacht.
Dazu passen: Brotzeit, andere Salate (Salatteller), Hackbällchen oder Bratwürste oder ganz normal als Beilagensalat zur Hauptspeise.