

Rhabarber - Mandelkuchen
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 125 g - Butter
- 65 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Pck. - Vanillezucker (kein Vanillinzucker)
- 1 TL - Backpulver
- 750 g - Rhabarber (geputzter)
- 150 g - Zucker
- 3 Stück - Eiweiß
- 150 g - Mandel(n) (Mandelblättchen)
- 150 g - Zucker
Anleitung
Backofen auf 225°C vorheizen. Rhabarber mit 150 g Zucker etwas Saft ziehen lassen.
Mehl und Backpulver mischen und in eine breite Schüssel sieben. Butter in Flöckchen geschnitten darauf verteilen. 65 g Zucker, Vanillezucker und das Ei dazugeben und alles zügig zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig in einer gefetteten Springform ausrollen und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Vor dem Backen gleichmäßig einstechen.
In den Backofen schieben und ca. 15 - 20 Minuten backen. Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 180°C herunterschalten.
Inzwischen den Rhabarber in seinem Saft in einem Topf nach Bedarf dünsten und anschließend auf dem gebackenen Mürbeteig verteilen.
Die 3 Eiweiße steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen und die Mandelblättchen dabei unterheben. Die Eiweiß-Mandelmasse auf dem Rhabarber verteilen und das Ganze erneut in den Backofen schieben.
Bei nun 180°C ca. 12 - 15 Minuten überbacken. Der Eischnee sollte leicht goldgelb sein.