Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Rhabarber - Mandelkuchen - Bild 1
Rhabarber - Mandelkuchen - Bild 2
von wolfkitchen02.01.2023

Rhabarber - Mandelkuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 250 g - Mehl
  • 125 g - Butter
  • 65 g - Zucker
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 1 Pck. - Vanillezucker (kein Vanillinzucker)
  • 1 TL - Backpulver
  • 750 g - Rhabarber (geputzter)
  • 150 g - Zucker
  • 3 Stück - Eiweiß
  • 150 g - Mandel(n) (Mandelblättchen)
  • 150 g - Zucker

Anleitung

1

Backofen auf 225°C vorheizen. Rhabarber mit 150 g Zucker etwas Saft ziehen lassen.

3

Mehl und Backpulver mischen und in eine breite Schüssel sieben. Butter in Flöckchen geschnitten darauf verteilen. 65 g Zucker, Vanillezucker und das Ei dazugeben und alles zügig zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig in einer gefetteten Springform ausrollen und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Vor dem Backen gleichmäßig einstechen.

5

In den Backofen schieben und ca. 15 - 20 Minuten backen. Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 180°C herunterschalten.

7

Inzwischen den Rhabarber in seinem Saft in einem Topf nach Bedarf dünsten und anschließend auf dem gebackenen Mürbeteig verteilen.

9

Die 3 Eiweiße steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen und die Mandelblättchen dabei unterheben. Die Eiweiß-Mandelmasse auf dem Rhabarber verteilen und das Ganze erneut in den Backofen schieben.

11

Bei nun 180°C ca. 12 - 15 Minuten überbacken. Der Eischnee sollte leicht goldgelb sein.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept