Quitten-Apfel-Marmelade
Recipe information
- 1 Stück - ½ kg Quitte(n) (oder Zierquitten)
- 300 ml - Wasser
- 1 Stück - Zimtstange(n)
- 1 Stück - Liter Apfelsaft
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 kg - Gelierzucker (2:1)
Anleitung
Die Quitten waschen und klein schneiden. Die Schale kann mitverwendet werden, die Kerne muss man entfernen, da sie Blausäure enthalten, die beim Zerkleinern der Kerne in die Marmelade übergehen würde.
Quitten mit 300 ml Wasser und der Zimtstange weich kochen, dies dauert je nach Festigkeit der Früchte ca. 30 Minuten. Die weich gekochten Früchte pürieren und anschließend durch ein Sieb rühren.
Das durchgerührte Mus mit dem Apfelsaft vermischen. Vorher sollte man das Mus abwiegen. Ich habe 1 kg Mus mit 1 Liter Apfelsaft vermischt. Den Gelierzucker und Vanillezucker hinzufügen und alles zusammen aufkochen. Dann wie auf der Packung des Gelierzuckers angegeben kochen. Nach der Kochzeit eine Gelierprobe machen.
Wenn die Marmelade fest wird, noch heiß in Gläser mit Schraubdeckel füllen. Die Gläser lasse ich auf dem Kopf stehen, bis die Marmelade abgekühlt ist. Nun kann sie im Keller oder ähnlichen Vorratsräumen gelagert werden.