
von berrynoah•19.11.2024
Quarkkäulchen aus DDR - Zeiten
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
- 500 g - Kartoffel(n)
- 250 g - Sahnequark
- 30 g - Butter
- 100 g - Zucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 TL - Zitronenschale (unbehandelt, abgerieben)
- 50 g - Mehl
- 50 g - Sultaninen
- 1 Stück - Margarine zum Braten
- 1 Stück - Zimt - Zucker
Anleitung
1
Die Kartoffeln schälen und kochen. Die gekochten Kartoffeln kalt werden lassen und zerstampfen. Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken oder in einem Sieb gut abtropfen lassen.
3
Aus Butter, Zucker und Eiern eine schaumige Masse schlagen. Zitronenschale und Quark unterrühren. Nun Mehl, Kartoffeln und Sultaninen dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Aus dem Teig kleine Käulchen formen und in der Margarine von beiden Seiten goldbraun in der Pfanne braten. Noch warm mit Zimtzucker servieren.
5
Dazu passt auch gut ein Fruchtkompott oder Apfelmus. Die Menge reicht als Dessert für ca. 4 Personen. Als süße Hauptspeise reicht es für ca. 2 Personen.