
Quarkbrötchen/Topfenlaibchen
Recipe information
- 250 g - Quark
- 250 g - Mehl
- 90 g - Zucker
- 6 EL - Milch
- 4 EL - Öl
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 30 g - Kochschokolade oder Schokodrops
- 30 g - Walnüsse
- 1 EL - Aufstrich (Ovomaltinecreme/Nutella)
- 2 EL - Mehl (bei Bedarf)
- 1 Stück - Milch zum Bestreichen
Anleitung
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
Alle Zutaten des Grundrezeptes mixen.
Je nachdem wie viele Füllungsvarianten ausprobiert werden sollen, wird der Teig in die jeweiligen Teile aufgeteilt. Ich habe drei Varianten probiert und meinen Teig in drei Schüsseln aufgeteilt.
In jede Schüssel wird jeweils die Füllung hinzugegeben (also entweder Schokolade, Walnüsse oder Ovomaltinecreme/Nutella) und der Teig abgeschmeckt. Eventuell noch etwas nachsüßen. Bei der Variante mit der Ovomaltinecreme/dem Nutella sollte der Teig noch mit 2 EL Mehl extra vermengt werden, da sie sonst im Backrohr wie Kekse auseinanderlaufen.
Hände bemehlen und den Teig in kleine Brötchen formen. Die gesamte Masse ergibt ca. 8 - 10 Brötchen und passt genau auf ein Blech.
Die Quarkbrötchen werden dann noch mit Milch bestrichen und kommen für ca. 20 Minuten in den Backofen.