
Quark - Vollkornbrot
Recipe information
- 250 g - Dinkelmehl (Vollkorn)
- 25 g - Weizenkleber / Gluten
- 1 TL - Salz
- 1 Stück - Paket Trockenhefe
- 250 g - Magerquark
- 1 TL - Honig
- 1 EL - Öl ((Nussöl oder Rapsöl))
- 125 g - Wasser (lauwarm)
- 100 g - Möhre(n) oder Zucchini (geraspelt)
- 2 EL - Sonnenblumenkerne
- 2 EL - Nüsse (gehackte)
Anleitung
Die trockenen Zutaten Mehl, Weizenkleber, Hefe und Salz mischen. Dann den Magerquark, Honig, Öl und nach und nach das Wasser hinzugeben und einige Minuten kneten, bis ein einheitlicher, klebrig feuchter Teig entsteht. Nach Belieben noch geraspelte Zucchini und/oder Möhren oder Nüsse/Kerne hinzugeben.
Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Den Teig in eine kleine, geölte Kastenform geben (20 cm) und nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist, zu einem Laib formen und auf ein Blech setzen oder den Teig in eine entsprechende Form geben.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten ca. 55-60 Minuten backen.
Wenn das Brot zu dunkel wird, vorher mit Alufolie abdecken. Vor dem Rausholen am besten eine Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und über Nacht ruhen lassen.
Dieses Brot ist sehr saftig, mild und zart. Es ist sehr kalorienarm (je nachdem, wie viele Nüsse man noch hinzugibt) und sehr eiweißreich. Deswegen sättigt es sehr gut. Es ist auch super für Diäten geeignet. Pro 100 g enthält es (ohne Nüsse)
170 kcal
11 g Eiweiß
24 g Kohlenhydrate
2 g Fett
Das Brot reicht für 15 Scheiben à
80 kcal
5,5 g Eiweiß
11 g Kohlenhydrate
1 g Fett