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Quark - Baiserkuchen - Bild 1
von roBERTgrApE27.11.2024

Quark - Baiserkuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
16
  • 8 Stück - Ei(er)
  • 215 g - Mehl
  • 350 g - Zucker
  • 175 g - Butter o. Margarine
  • 500 g - Quark (Magerquark)
  • 2 Pck. - Vanillezucker
  • 1 TL - Zitrone(n) - Schale (abgeriebene)
  • 15 g - Speisestärke
  • 1 TL - Zitronensaft
  • 250 g - Himbeeren
  • 1 Stück - Puderzucker (zum Bestäuben)
  • 1 Stück - Erbsen (Trockenerbsen) (zum Blindbacken)

Anleitung

1

1 Ei trennen, Eiweiß kühl stellen. 200 g Mehl mit 50 g Zucker, 125 g Fett, Eigelb und 1 Esslöffel kaltem Wasser zu einem glatten Teil verkneten. Abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Den Teig rund ausrollen (ca. 34 cm Durchmesser) ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) legen und an den Rand drücken. Boden mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten backen.

3

50 g Fett schmelzen, abkühlen lassen. 7 Eier trennen. 1 Eiweiß kühl stellen, 6 Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen. Eigelb, 150 g Zucker, Quark, Vanillezucker, Zitronenschale, 15 g Mehl und Stärke verrühren. Flüssiges Fett unterheben. Eischnee unterziehen.

4

Boden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf den Boden streichen, mit den Himbeeren bestreuen, restlichen Quark darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 45 Min. backen.

5

2 Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen, zum Schluss Zitronensaft unterrühren. Nach 30 Minuten Backzeit Baisermasse locker aufstreichen, rundherum 2 cm Rand frei lassen. Kuchen etwa 5 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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