Puter mit Maisbrotfüllung
Recipe information
- 200 g - Mehl
- 200 g - Maismehl
- 1 TL - Backpulver
- 1 EL - Zucker
- 1 TL - Salz
- 80 ml - Maiskeimöl
- 250 g - saure Sahne
- 1 Stück - Ei(er)
- 250 ml - Milch
- 2 Stück - Gemüsezwiebel(n)
- 4 Stück - Stange/n Sellerie
- 200 g - Räucherschinken (roher)
- 300 g - Butter
- 1 Bund - Petersilie
- 4 Stück - Blätter Salbei
- 5 Stück - Stängel Thymian
- 800 ml - Hühnerbrühe
- 1 Stück - etwas Pfeffer
- 1 Stück - Truthahn (ca. 4,5 kg)
- 1 EL - Speisestärke
Anleitung
Das Maisbrot mindestens einen Tag vorher backen: die beiden Mehlsorten, Backpulver, Ei, Zucker, Salz, Öl, saure Sahne und Milch verrühren und in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 bis 50 Minuten backen, abkühlen lassen. Maisbrot in Würfel von ca. 2cm schneiden, bei 100 Grad (Umluft) über Nacht bei leicht geöffneter Backofentür trocknen. Oder das Brot bei Zimmertemperatur zwei Tage trocknen lassen.
Die Zwiebeln abziehen, Sellerie putzen, waschen. Gemüse und Schinken klein würfeln. 180g Butter in Pfanne zerlassen. Gemüse darin bissfest garen, ca. 10 Minuten. Schinken 3 Minuten mitbraten.
Elektroofen auf 200 Grad vorheizen.
Gehackte Kräuter mit Maisbrot und Gemüse vermischen. 375ml Brühe angießen, alles mischen, salzen, pfeffern. 10 Minuten durchziehen lassen, umrühren.
Den abgespülten Puter trockentupfen, innen salzen. Mit der Maisbrotmasse füllen. Puter mit 2 EL zerlassener Butter bestreichen, etwas salzen. Puter 45 Minuten braten, dann mit restl. Butter bestreichen, Herd auf 175 Grad schalten und ca. 2 Stunden weiterbraten.
Bratenfond mit restlicher Brühe losköcheln, in einem Topf mit angerührter Speisestärke andicken.