
Pute butterzart und knusprig
Recipe information
- 2 Stück - Brötchen
- 50 g - Butter
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 2 Stück - Apfel
- 1 Bund - Beifuß
- 1 Stück - kl. Bund Thymian
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
- 5 Stück - ½ kg Pute
Anleitung
Die Pute gründlich außen und innen waschen, und anschließend mit Küchenpapier gut abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer außen und innen nach Belieben würzen.
Die Äpfel schälen, den Kern entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Brötchen werden ebenfalls in Würfel geschnitten.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen lassen, die klein geschnittenen Zwiebeln, die Brötchen- und die Apfelwürfel hinzugeben. Ab und zu schwenken bis die Brötchenwürfel leicht gebräunt sind.
Währenddessen die Kräuter klein schneiden. Die Kräuter unter die Apfel- Brötchen- Zwiebelmasse mischen und mit Pfeffer, Salz und ein wenig Zucker abschmecken. Die Masse nun in die Pute geben und diese anschließend gut schließen.
Die Pute auf ein Bratblech legen und 1 Stunde in den vorgeheizten Herd (200°C) schieben. Die Pute nach einer halben Stunde drehen. Dann den Herd auf 80°C runterdrehen und die Pute nun 9 Stunden weiterbraten lassen.
Wenn es sich um einen älteren Herd handelt, sollte man besser mit einem Backofenthermometer kontrollieren ob die Temperatur auch eingehalten wird.
Zuletzt die Temperatur noch eine halbe Stunde auf 200°C erhöhen. Die Pute unbedingt noch ca. 15 Minuten vor dem Tranchieren ruhen lassen.