
Potize Putize
Recipe information
- 20 g - Honig
- 500 g - Mehl (Type 550)
- 60 g - Zucker
- 60 g - Butter oder Margarine
- 20 g - Hefe
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 0,3 Stück - Liter Milch
- 1 Stück - Ei(er)
- 200 g - Nüsse (geriebene)
- 200 g - Kuchen - Brösel (Spritzgebäck)
- 60 g - Zucker
- 1 Stück - ⅛ Liter Milch
- 1 Stück - Zitrone(n) - Schale
- 1 Stück - Vanillezucker
- 1 Stück - Rosinen (nach Belieben)
- 1 Stück - Puderzucker (zum Bestäuben)
Anleitung
In 1/8 l erwärmter Milch die Hefe auflösen, mit etwas Mehl und 1 TL Zucker mischen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Sobald das Mehl Sprünge zeigt, den restlichen 1/8 l lauwarme Milch, 60 g Zucker, 60 g Butter, Prise Salz, Ei und Dotter verrühren und mit dem restlichen Mehl und der Hefemischung zum Teig kneten. Zugedeckt gehen lassen.
Nun die Füllung zubereiten: 1/8 l Milch, Honig und 60 g Zucker aufkochen, noch heiß die übrigen Zutaten (Nüsse, Kuchenbrösel, Zitronenschale, Vanillezucker und ggf. Rosinen) einrühren.
Nun den Hefeteig ausrollen, mit der Füllung bestreichen, einrollen und dann in eine Kastenbackform legen. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Vor dem Stürzen auskühlen lassen, dann mit Zucker bestäuben.
Man kann bei der Füllung die Nüsse durch geriebenen Mohn ersetzen.