Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Polnische Kascha mit Fleischpflanzerl - Bild 1
Polnische Kascha mit Fleischpflanzerl - Bild 2
von SpicEhEinrIch01.10.2022

Polnische Kascha mit Fleischpflanzerl

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
  • 250 g - Buchweizen
  • 1 Stück - Liter Wasser (leicht gesalzenes oder dünne Gemüsebrühe)
  • 1 EL - Schweineschmalz oder Öl
  • 50 g - Speck (ca., durchwachsener)
  • 1 Stück - Zwiebel(n) (gewürfelte oder in Ringe geschnittene)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 250 g - Hackfleisch (gemischtes)
  • 2 Stück - Brötchen (altbackene, eingeweicht und gut ausgedrückt)
  • 1 Stück - Ei(er) (verquirltes)
  • 1 Stück - Zwiebel(n) (fein gehackte)
  • 1 Bund - Petersilie (gehackte)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Semmelbrösel
  • 1 Stück - Fett zum Braten

Anleitung

1

In einem weiten Topf das Schweineschmalz erhitzen. Den Buchweizen darin kurz anrösten. Dann mit leicht gesalzenem Wasser (oder Gemüsebrühe) aufgießen. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 Min. bei schwacher Hitze weiterkochen. Noch etwa 15 - 20 Min. warm halten (ebenso wie bei Reis).

3

Zwiebel abziehen und zusammen mit dem Speck fein würfeln. In etwas Fett anbräunen, dann mit etwas Pfeffer würzen und über den Buchweizen gießen. Aufgewärmt, am Abend oder am nächsten Tag, schmeckt das doppelt so gut und ist auch noch etwas körniger.

5

Fleischpflanzerl wie gewohnt zubereiten (bayrische Art). Dazu das Hackfleisch mit den eingeweichten Semmeln, der Zwiebel, dem Ei und den Gewürzen gut vermischen. Mit Gabel oder Löffel. Am besten mit der Hand (aber nie mit einem elektrischen Rührgerät). Darus Fleischpflanzerl formen und in Semmelbröseln wenden.

7

In einer Pfanne Fett erhitzen (nicht zu wenig!). und die Pflanzerl darin bei nicht allzu hoher Hitze braten. Hin und wieder leicht andrücken damit sie ihre flache Form behalten.

9

Zusammen mit grünem Salat oder (original) Gurkensalat mit Sahne-Dill-Dressing und Zwiebeln servieren.

11

Dazu Bier und danach einen Wódka Wyborowa reichen.

13

Anmerkungen: Die bayrische - und auch die slawische Art- ist immer mit gehackter Petersilie im Fleischteig. Ohne Petersilie sind die Pflanzerl „preißisch“, also Bouletten, Frikadellen oder so.

14

Anstelle von Brot kann man zur Lockerung des Fleischteiges auch gekochten Reis nehmen. Das ist dann die Methode der Griechen und Türken (Kefthedes oder Köfte) - sehr lecker! Bifteki (griechisch) werden ohne Brot oder Reis aber mit einem schönen gehäuften EL griechischem Oregano zubereitet. Türkische und griechische „Pflanzerl“ werden auch nicht in Semmelbrösel gewendet.

16

Das Wort "Pflanzerl" ist eigentlich nicht richtig. Es sollte „Pfannzelter“ heißen. Das kommt von dem bayrischen Wort „Zelter“. Zelter sind in Bayern (Ober- und Niederbayern) kleine (meist runde) Köstlichkeiten. Lebkuchen z. B. wird in Bayern heute noch „Lebzelter“ genannt. Im Süden Bayerns, vor allem im Berchtesgadener Land werden sogar Süßigkeiten wie Bonbons und Pralinen heute noch als „Zeïtl’n“ bezeichnet. Ein Fleischpflanzerl (Fleischpfannzelterl) ist also ein in der Pfanne aus Fleisch zubereitetes Zelter, also eine Köstlichkeit.

17

Die Endung „..erl“ ist eine liebe Form der Verkleinerung in Bayern (Hinweis für „Preiß’n“).

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept