Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Pikante Honig - Senfgurken - Bild 1
Pikante Honig - Senfgurken - Bild 2
von luciapasta15.10.2024

Pikante Honig - Senfgurken

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
3
  • 1 Stück - ½ kg Gurke(n) (Einlege-)
  • 500 ml - Apfelessig
  • 350 ml - Apfelsaft
  • 350 ml - Wasser
  • 6 EL - Honig
  • 300 g - Zucker
  • 2 EL - Senfkörner
  • 5 Stück - Lorbeerblätter
  • 2 EL - Pfefferkörner (schwarz)
  • 3 Stück - Msp. Safranpulver (oder Fäden, ersatzweise Kurkumapulver)
  • 1 Stück - Salz

Anleitung

1

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Danach die Gurkenhälften in 2-3 cm breite Streifen schneiden und halbieren oder dritteln, so das die Gurkenstreifen stehend ins Glas geschichtet werden können.

2

Die Gurkenstücke nun einsalzen und 4 Std. zugedeckt Wasser ziehen lassen.

3

Für den Aufguss die restlichen Zutaten in einem Topf 3 Min. aufkochen und anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und dann die abgetropften Gurkenstücke stehend einschlichten. Nicht zu dicht, damit noch genug Platz für den Essigsud bleibt, der bis einen Zentimeter unter dem Glasrand über die Gurken gegossen wird. Die Gläser gut verschließen.

4

Vor dem Verzehr sollten die Honig-Senfgurken 1-2 Monate ungeöffnet im Glas ziehen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept