
Pikante Gemüse-Dattel-Suppe mit Hackfleisch
Recipe information
- 2 Stück - Möhre(n) (in dickere Scheiben geschnitten)
- 0,5 Stück - Knollensellerie (geschält, grob gewürfelt)
- 1 Stück - Stange/n Lauch (grob geschnitten)
- 2 EL - Olivenöl
- 1 kg - Rindfleisch (Suppenfleisch)
- 2 Stück - ½ Liter Wasser
- 350 g - Rinderhackfleisch
- 3 Stück - Paprikaschote(n) (gelb, rot und grün)
- 1 Stück - Zucchini
- 1 Stück - Gemüsezwiebel(n)
- 1 Stück - Chilischote(n) (rot oder grün, frisch, entkernt, fein geschnitten)
- 2 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 10 Stück - Dattel(n)
- 1 Stück - Zweig/e Rosmarin
- 2 Stück - Zweig/e Thymian
- 1 Bund - Petersilie (glatte, fein gehackt)
- 1 Stück - Limette(n) oder Zitrone (Bio-)
- 3 EL - Kreuzkümmelpulver
- 1 EL - Garam Masala
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Chilipulver oder Cayennepfeffer
- 100 ml - Rotwein
Anleitung
Möhren, Sellerie und Lauch grob schneiden.
Das Suppenfleisch in einem großen Topf in Olivenöl kräftig anbraten. Möhren, Sellerie und Lauch hinzugeben, kurz mit anbraten und mit Rotwein ablöschen. Mit dem Wasser aufgießen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Rinderhack scharf anbraten bis es "trocken" ist. Überschüssiges Fett abgießen.
Paprikaschoten und Zucchini fein würfeln, die Chilis, Knoblauch und Zwiebel fein schneiden. Die Datteln entkernen und ebenfalls würfeln. Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Limette oder Zitrone auspressen und den Saft beiseite stellen.
Nun die Suppe durch ein Sieb geben. Die Brühe erneut aufkochen und eventuell entstehenden Schaum mit einem Löffel entfernen. Kräuter, Hackfleisch, Gemüsewürfel, Datteln und den Limetten- oder Zitronensaft hinzugeben. Die Gewürze hinzugeben und mit Salz abschmecken. Ggf. noch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer nachschärfen. Abgedeckt weitere 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen oder Wasser hinzugeben.