von emily-chef20•09.06.2025
Pikante Birnentarte
Recipe information
Kochzeit50 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
- 230 g - Dinkelmehl
- 100 g - Butter
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - n. B. Salz und Pfeffer
- 250 g - Magerquark
- 150 g - Ziegenfrischkäse (natur)
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - n. B. Thymian (oder Kräuter der Provence, getrocknet)
- 1 TL - Honig
- 3 Stück - Birne(n)
- 6 Stück - Scheibe/n Schinkenspeck (oder Schwarzwälder Schinken)
- 1 Stück - n. B. Salz und Pfeffer
Anleitung
1
Mehl, weiche Butter, 2 Eier, Salz und Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verrühren und kurz von Hand verkneten, 30 min. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Eine Tarteform oder Springform (26 cm) damit auslegen und einen Rand hochziehen. 20 min. im vorgeheizten Ofen bei 190°C vorbacken.
3
Die Birnen in Scheiben schneiden. Quark, Ziegenkäse, Eier, Thymian und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig mit Schinkenspeck belegen, die Käsemasse darauf verteilen. Mit den Birnen belegen. Nochmals ca. 20 - 25 min. fertig backen.
5
Mit Preiselbeeren oder Feigensenf servieren.