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von REciPeSbY.Aria15.03.2025

Pflaumenteilchen und Apfeltaschen

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 500 g - Weizenmehl Type 1050
  • 75 g - Zucker
  • 100 g - Butter oder Margarine
  • 250 ml - Milch
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Würfel Frischhefe
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 3 Stück - Äpfel
  • 1 Stück - etwas Zitronensaft zum Beträufeln
  • 750 g - Pflaume(n)
  • 1 Stück - Mehl zum Arbeiten
  • 1 Stück - Ei(er) zum Bestreichen
  • 1 Stück - evtl. Zuckerguss

Anleitung

1

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. 2 EL Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. 1 EL Zucker unterrühren und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl darüber stäuben. Den Rest Zucker und das Salz an den Rand der Schüssel geben.

2

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken, in den auf 50 °C erwärmten Backofen stellen und 20 bis 30 Min. gehen lassen. Die Tür etwas offenstehen lassen, damit es nicht zu warm wird.

3

Jetzt den Inhalt der Schüssel mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, dabei die weiche Butter, das Ei und nach und nach die Milch dazugeben. So lange verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und alles untergearbeitet ist.

4

Die Schüssel wieder abdecken und nochmal 20 - 30 Min. gehen lassen bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.

5

Für die Füllungen die Pflaumen entsteinen und kleinschneiden. Die Äpfel schälen, raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Je nach Äpfeln Zucker zugeben.

6

Für Pflaumenteilchen die Hälfte des Teigs mit wenig Mehl auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Die klein geschnittenen Pflaumen auf dem Teig verteilen. An einer Seite ca. 5 cm frei lassen. Den Teig mithilfe des Backpapiers aufrollen. Immer wieder etwas festdrücken. Das freie Teigende mit verquirltem Ei bestreichen und das Ende fest aufdrücken.

7

Jetzt die Rolle in ca. 8 Stücke teilen und mit der offenen Seite aufs Bachblech setzen. Etwas auseinander drücken und mit Ei bestreichen. Nochmal ca. 15 Min. gehen lassen. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. backen

8

Für Apfeltaschen den restlichen Teig ausrollen und mit einem Schüsselchen ca. 12 cm große Kreise ausstechen. In die Mitte des Teiges die Apfelraspeln legen. Den Rand mit Ei bestreichen.

9

Dann den Teig halb überklappen, andrücken und die Taschen mit Ei bestreichen. Nochmal 15 Min. gehen lassen. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. backen.

10

Wer mag, kann die Teilchen noch direkt nach dem Backen mit Zitronenzuckerguss bestreichen.

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