Pflaumenkuchen mit Streuseln
Recipe information
- 150 g - Quark
- 4 EL - Öl
- 50 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker (Bourbonvanille)
- 1 Stück - Ei(er)
- 0,5 TL - Salz
- 250 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 1,2 g - Pflaume(n) (Zwetschgen)
- 2 EL - Zucker
- 150 g - Mehl
- 65 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 0,5 TL - Zimt
- 100 g - Butter
- 1 Stück - etwas Zimt
Anleitung
Quark, Öl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach zugeben. Sobald sich der Teig vom Rand der Schüssel löst, kurz und schnell mit der Hand durchkneten. Er sollte relativ fest und elastisch sein, aber nicht an den Händen kleben. In diesem Fall braucht man noch etwas mehr Mehl. Dann muss der Teig etwas ruhen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, längs halbieren und den Kern entfernen.
Den Teig in eine Springform geben und einen Rand von ca. 2 cm Höhe hochziehen. Die Zwetschgen mit der Spitze ganz dicht in den Teig stecken. 1-2 EL Zucker und etwas Zimt mischen und darüber bestreuen.
Für die Streusel 150 g Mehl, 65 g Zucker, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt und 100 g Butter verrühren und zu Streuseln verarbeiten. Über die Zwetschgen geben
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 – 45 Minuten backen.
Dieser Teig ist für Obst- und Streuselkuchen super geeignet, aber auch für pikante Kuchen oder Gebäck - dann allerdings Zucker und Vanillezucker weglassen.