
von Goldencurry24•18.10.2024
Pfälzer Kartoffelwaffeln
Recipe information
Kochzeit15 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
- 100 g - Mehl
- 0,3 Stück - Würfel Hefe
- 1 Stück - Tasse Milch (lauwarme)
- 1 kg - Kartoffel(n)
- 1 Stück - Stange/n Lauch
- 150 g - Dörrfleisch (gewürfelt oder Speckwürfel)
- 3 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Muskat
Anleitung
1
Aus Mehl, Hefe und Milch einen Teig anrühren. Dieser ist flüssig wie ein Rührteig. Die Kartoffeln schälen und fein reiben, dann gut abtropfen lassen, evtl. auch ausdrücken. Den Lauch klein schneiden. Dann den Teig mit Kartoffeln, Lauch und Speck vermengen, Eier hinzugeben und würzen.
2
Das Waffeleisen gut heiß werden lassen und gut einölen, da der Teig kein Fett enthält.
3
Waffeln backen und warm essen. Am besten mit Gulaschsuppe, früher gabs auch manchmal eine Hühner-Reissuppe dazu.
4
Die übrig gebliebenen Waffeln schmecken sehr lecker klein gerissen in der Pfanne gebraten, nach Belieben auch mit Eiern drüber geschlagen.
5
Wer mag, kann den Speck weglassen, dann etwas mehr salzen.