
Perlen im Topf
Recipe information
- 1 Stück - großes Huhn (Perlhuhn) (alternativ 2 kleine)
- 750 g - Zwiebel(n) (Perlzwiebeln)
- 30 ml - Balsamico (weiß)
- 400 ml - Wein (Tokay - Pinot gris)
- 300 ml - Geflügelbrühe
- 100 g - Wurzelwerk (feingeschnitten)
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Olivenöl
- 1 Stück - Estragon ((sparsam verwenden))
- 50 ml - Sahne
- 1 Stück - Butter
Anleitung
Das Perlhuhn in Portionsstücke teilen, dabei den Rücken nicht zu kleinlich herausschneiden und mit etwas Wurzelgemüse die Brühe daraus kochen.
Die Perlzwiebeln blanchieren und häuten.
Die Perlhuhnstücke in einem großen Schmortopf mit Olivenöl goldbraun anbraten und aus dem Topf nehmen, mit Pfeffer und Salz würzen.
In dem gleichen Topf etwas Zucker schmelzen und die Perlzwiebeln karamellisieren, mit etwas Essig und dem Wein ablöschen. Nicht gleich die ganze Essigmenge nehmen!
Die Flüssigkeit etwas reduzieren, die Geflügelbrühe angießen und die Perlhuhnstücke auf das Perlzwiebelbett legen. Ca. 45 Minuten bei geringer Hitze schmoren.
Die Sahne zugeben, und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce abschmecken, wenn sie zu süßlich erscheint, noch etwas Essig zugeben. Es soll ein fein süß-sauerer Geschmack sein.
Mit wenig Estragon parfümieren, wer mag, kann die Sauce jetzt noch mit Butter montieren.
Als Beilagen eignen sich Reis, Brot oder Bandnudeln.