
Patisson-Gratin
Recipe information
- 2 Stück - m.-große Patissonkürbis(se)
- 200 ml - Gemüsebrühe
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 150 ml - Milch
- 2 EL - Butter oder Margarine
- 1 EL - Mehl
- 100 g - Crème fraîche
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Muskatnuss (gerieben)
- 50 g - Käse (würzig (z. B. Bergkäse, Greyerzer usw.), gerieben)
- 1 Stück - Butter für die Form
Anleitung
Die Patissonkürbisse halbieren und entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken. In der warmen Butter oder Margarine glasig dünsten. Die Patissonwürfel dazugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann abschütten und dabei die Kochflüssigkeit auffangen.
Die Patissonwürfel in eine ausgebutterte Auflaufform geben. Die Kochflüssigkeit mit der Milch auf 300 ml ergänzen.
Butter schmelzen, das Mehl beifügen und unter Rühren kürz dünsten. Mit der Milchmischung ablöschen. Die Crème fraîche dazugeben. Die Soße auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen. Die Soße über das Gemüse geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten gratinieren.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Baguette.