
Parfait Cassata mit beschwipsten Zitrusfrüchten und Orangenküchlein
Recipe information
- 4 Stück - Ei(er)
- 100 g - Zucker
- 400 g - Sahne
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 200 g - Mandel(n) mit Haut
- 1 Stück - etwas Zucker zum Karamellisieren
- 1 Stück - Zitronat von 1 Bio-Zitrone oder 1 Pck.fertig gekauftes
- 1 Stück - Orangeat von 1 Bio-Orange oder 1 Pck.fertig gekauftes
- 1 Stück - n. B. Orangenlikör
- 1 Stück - n. B. Limoncello
- 1 Stück - große Orange(n) (geviertelt)
- 225 g - Butter
- 3 Stück - Ei(er)
- 170 g - Zucker
- 300 g - Dinkelmehl Type 630
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Für das Parfait die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren und dann mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Den Eischnee zur Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Die Sahne ebenfalls unterheben. Eine Kastenform mit Folie auslegen, die Masse einfüllen und mindestens 12 Stunden gefrieren lassen.
Die Mandeln mit Haut in einer Pfanne karamellisieren, dann grob hacken. Das Zitronat und Orangeat von einer großen Orange und zwei Zitronen selbst herstellen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Mandeln zur Parfaitmasse geben.
Für das Orangeat und Zitronat benötigt man nur die Schale der Früchte. Übrig bleibt das Fruchtfleisch. Dieses filetieren und separat mit ausreichend Orangenlikör bzw. Limoncello bedecken. Das werden die beschwipsten Zitrusfrüchte.
Für den Orangenkuchen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Orange vierteln und mit der zimmerwarmen Butter mit dem Pürierstab oder im Blender zerkleinern. Alle anderen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermengen.
In eine gefettete Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Man kann die Masse auch in Muffinförmchen geben. Dann müssen sie nur 20 – 30 Minuten backen.
Für die Herstellung von Zitronat und Orangeat s. Rezept in der Datenbank.
Dieses Rezept hat Angelika in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 1 aus Krefeld - am Dienstag, dem 30.05.23, als Nachspeise zubereitet.