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von Chefricci22.04.2025

Ostereier-Plätzchen

Recipe information

Kochzeit12 mins
Schwierigkeithard
Portionen
1
  • 500 g - Mehl (z.B. Dinkelmehl Typ 630)
  • 200 g - Zucker
  • 2 Pck. - Vanillezucker
  • 2 Pck. - Puddingpulver für Sahnepudding
  • 2 Stück - Prisen Salz
  • 400 g - Butter
  • 2 Stück - Eiweiß
  • 1 Pck. - Vanillearoma
  • 1 Stück - Fläschchen Bittermandelaroma
  • 2 Stück - Eigelb
  • 2 TL - Sahne
  • 1 Stück - Hagelzucker

Anleitung

1

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Salz trocken verrühren. Dann Butter, Eiweiß, Vanillearoma und Bittermandelaroma unterkneten. Den Teig mindestens 1 Std. kühl stellen, besser über Nacht.

2

Dann den Teig nicht zu dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Das Eigelb mit der Sahne vermischen. Die unteren Hälften der Plätzchen damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen.

3

Ca. 10 - 12 Minuten bei 160 °C Umluft backen. Die fertige Plätzchen kurz auf dem Blech auskühlen lassen, sie brechen sonst leicht.

4

Ergibt ca. 90 Stück, 4 - 5 Bleche voll.

5

Den Hagelzucker würde ich nicht gegen etwas anderes austauschen, denn er gibt den Plätzchen den ganz besonderen Geschmack. Also, wenn schon Kalorien, dann bitte auch richtig.

6

Hinweis: Ich habe die Mengen des ursprünglichen Rezepts gleich verdoppelt, weil es bei uns sonst nie ausreicht. Wer aber trotzdem erst mal probieren möchte, kann die Mengen ja ganz einfach wieder halbieren.

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