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von RecIPeS-by-saTO12.05.2025

Orangensaftkuchen mit Erdbeeren

Recipe information

Kochzeit60 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 2 Stück - Tüte/n Vanillezucker
  • 200 ml - Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 EL - Wasser (kalt, aus dem Hahn)
  • 500 g - Erdbeeren (frisch)
  • 600 ml - Schlagsahne
  • 4 TL - Zucker
  • 1 Stück - etwas Zitronenzesten
  • 1 Stück - etwas Orangenzeste(n)
  • 1 Stück - Fett für die Form
  • 300 g - Mehl Type 405
  • 1 TL - Backpulver
  • 5 Stück - Ei(er)
  • 3 EL - Öl (neutral)
  • 200 g - Zucker
  • 1 EL - Zitronensaft (frisch)

Anleitung

1

Eine runde 26er Springbackform gut einfetten.

2

Zwei Schüsseln vorbereiten. Die Eier trennen. Das Eigelb in die eine Schüssel geben und das Eiweiß in die andere. Am besten die Eier kalt trennen und bei Zimmertemperatur verarbeiten, so bekommt man einen schönen Eischnee.

3

Alle anderen Zutaten vorbereiten und auch den Orangensaft vorpressen.

4

Den Backofen auf 150 bis 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5

Zum Eigelb 100 g Zucker, das Öl, 1 Tüte Vanillezucker, Orangen- und Zitronenzesten geben und mit dem Handmixer gründlich rühren. Das Mehl und Backpulver zusammen sieben und abwechselnd mit dem Orangensaft in die Schüssel geben. Weiter zum glatten Teig rühren.

6

Zum Eiweiß das kalte Wasser geben und mit dem Handrührgerät anfangen zu rühren, bis Eischnee entsteht. Dann die übrigen 100 g Zucker und 1 Tüte Vanillezucker zufügen und weiter rühren, bis der Eischnee steif ist. Kurz vor Schluss den Zitronensaft zufügen und noch 1 Minute weiterrühren.

7

Langsam und in Schüben den Eischnee mit dem Teig mischen, aber vorsichtig sein, damit der Eischnee keine Luft verliert.

8

Den Teig langsam in die Form geben und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Die Ofentür zwischendurch nicht öffnen und die Temperatur nicht wechseln. Eine Garprobe machen: wenn ein Zahnstocher nach dem Einstechen trocken aus der Kuchenmitte herauskommt, ist der Kuchen fertig. Die Backofentür ein wenig öffnen, um den Kuchen langsam abzukühlen. Dann herausnehmen und ganz kühlen lassen.

9

Die Schlagsahne mit 4 TL Zucker steif schlagen, aber vorsichtig, damit sie nicht zu Butter wird. Man braucht dafür kein Steifmittel. Die Sahne kalt stellen.

10

Den abgekühlten Kuchen in zwei Böden schneiden.

11

Die Erdbeeren gut waschen und die Blätter abtrennen. Etwa die Hälfte in dicke Scheiben schneiden und die untere Hälfte des Kuchens damit dicht belegen. Darauf gut ein Drittel der Schlagsahne verteilen und die obere Hälfte des Kuchens darauf legen. Den Rest der Schlagsahne um den ganzen Kuchen streichen und mit halbierten Erdbeeren verzieren. Bedeckt in den Kühlschrank stellen.

12

Kalt servieren.

13

Ergibt 12 Portionen für 6 Leute.

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