

Orangen - Marzipan - Käsekuchen
Recipe information
- 125 g - Butter
- 75 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 200 g - Mehl
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Fett (für die Form)
- 100 g - Marzipanrohmasse
- 75 g - Mandel(n) (gehackt)
- 75 g - Pistazien (gehackt)
- 4 Stück - Ei(er)
- 125 g - Butter
- 175 g - Zucker
- 100 ml - Orangensaft
- 2 Stück - Orange(n)
- 30 g - Grieß
- 750 g - Magerquark
- 3 EL - Orangenlikör
- 1 EL - Puderzucker
Anleitung
Teig:
Fett, Zucker, Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Füllung:
Marzipan würfeln, mit Pistazien und Mandeln mischen.
Eier trennen. Fett und Zucker schaumig rühren. Orangensaft, Quark, Eigelb und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Mürbeteig rund ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm.) legen. Einen ca. 1 cm hohen Rand hoch drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Marzipan-Nussmasse darauf verteilen.
Orangen so schälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orangen in Scheiben schneiden und an den Formrand stellen. Quarkmasse einfüllen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 190°C 60-70 Min. backen. Die Oberfläche des Kuchens nach ca.30-40 Min mit Alufolie abdecken. Fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.