
Omas Rührteig-Tortenboden
Recipe information
- 75 g - Butter
- 75 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 150 g - Mehl
- 1 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 2 EL - Milch
Anleitung
In einer Rührschüssel die Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren.
Die beiden Eier nacheinander einrühren und zum Schluss das mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit den 2 EL Milch portionsweise einarbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Der Teig sollte schwer-reißend vom Löffel fallen.
Eine Tortenform (28er Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und glatt streichen.
Den Tortenboden für 20-25 Minuten bei 175-195°C goldgelb backen.
Den fertig gebackenen Boden mit der Form zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. Ausgekühlt aus der Form stürzen und auf eine Tortenform setzen zum Belegen.
Tipp:
Wenn ich einen Tortenboden mit Früchten belege die sehr viel Saft ziehen (Erdbeeren oder Himbeeren zum Beispiel) - dann bestreiche ich den Boden zuvor mit einer dünnen Schicht geschmolzener, weißer Schokolade und stelle ihn eine Weile in den Kühlschrank, bis die Schoko-Schicht ausgehärtet ist. Erst dann belege ich den Boden und gebe eine ausreichende Schicht Tortenguss darüber, sodass alle Früchte gut damit bedeckt sind.