
Omas gefüllte Rippe mit Apfel und Rosinen
Recipe information
- 1 Stück - ½ kg Rippchen (dicke Rippe)
- 1 Stück - großer Apfel (Boskoop)
- 50 g - Rosinen
- 1 Stück - Glas Rinderfond
- 1 Becher - Crème fraîche
- 1 Stück - evtl. Saucenbinder oder Mehl
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 EL - Butter
- 1 Stück - Zwiebel(n)
Anleitung
Die dicke Rippe waschen, trocknen und eine Tasche hineinschneiden. Den Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen vermengen und in die Tasche füllen. Die Tasche mit einem Bindfaden verschließen. Die Rippe beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel in Ringe schneiden, im Bräter in der Butter anschwitzen und die gefüllte Rippe von beiden Seiten scharf anbraten. Dann mit Fond aufgießen, ankochen und im Backofen ohne Deckel bei 180 – 200°C eine gute Stunde garen lassen. Zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen und auch die Rippe damit beträufeln, damit sie nicht austrocknet.
Nach Ende der Garzeit die Hälfte der Füllung rausnehmen und passieren, mit dem Bratensaft vermengen. Die Creme fraiche einrühren und mit Saucenbinder oder Mehl andicken. Evtl. etwas nachsalzen. Ergibt eine leckere süßlich-würzige Sauce. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl.