
Oma Johannas Wochenendstuten
Recipe information
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Frischhefe
- 2 Stück - EL (gehäuft Zucker)
- 1 Stück - ½ TL (gestr. Salz)
- 3 Stück - m.-große Ei(er)
- 150 ml - Vollmilch
- 20 g - Butter (flüssige)
Anleitung
Die Hefe in einem Messbecher zerbröseln. Etwas von dem Zucker darüber streuen. Einen Teil der erwärmten Milch, sie muss so warm sein, dass man noch mit einem Finger hineinfassen kann, darüber gießen, sodass die Hefe-Zuckermischung bedeckt ist. Die restliche Milch beiseitestellen. Dann den Becher möglichst an einen warmen Ort stellen (Heizung) und die Hefe ca. 15 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, restlichen Zucker, Salz, 3 Eier und die flüssige Butter in die Küchenmaschine geben und schon mal leicht durchkneten lassen. Wenn die Hefe gegangen ist, diese dazugeben und erneut durchkneten. Falls noch Milch fehlt, diese nach und nach zufügen. Der Teig muss sich zu einer geschmeidigen Kugel formen lassen und darf nicht mehr kleben; dann ist er richtig. An einem warmen Ort erneut ca. 30 Min. gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugelegt hat. Dann zu einem Kastenstuten formen, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 50 °C ca. 20 - 30 Min. gut aufgehen lassen.
Den Herd auf 180 °C Ober-/Unterhitze hochschalten und den Stuten ca. 35 - 40 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Herausnehmen und auf einem Rost erkalten lassen.