
Oma Helenes Linzertorte
Recipe information
- 200 g - Mehl
- 200 g - Butter
- 150 g - Zucker
- 200 g - Haselnüsse (gemahlene)
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 EL - Zimt
- 1 EL - Kakaopulver ((ohne Zucker))
- 1 Stück - Msp. Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 5 Stück - cl Zwetschgenwasser
- 1 Becher - Pflaumenmus ((Zwetschgenmus))
Anleitung
Alle Zutaten, bis auf den Schnaps, mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und dann den Schnaps unterarbeiten. 200 g des fertigen Teigs in einen Spritzbeutel abfüllen und beiseitelegen.
Den restlichen Teig in eine (am Rand) gebutterte und mit Backpapier ausgelegte, Pizzabackform (Durchmesser 30 cm) geben und mit dem Teigschaber o.ä. glattstreichen. Dann vom Rand zur Mitte mit einer Gabel rundherum leichte Rillen ziehen. Das Zwetschgenmus (Menge nach Geschmack) mit der Gabel im Becher durchrühren und von der Mitte des Teigs aus gleichmäßig verteilen. Einen gleichmäßigen Abstand zum Rand einhalten, da der Teig am Rand noch etwas aufgeht.
Mit dem Teig aus dem Spritzbeutel ein Gitter oder sonstige Formen auf den Kuchen spritzen.
Die Linzertorte bei 180-200 °C bei Ober- und Unterhitze in den Backofen (mittlere Schiene) schieben, nach ca. 20 Minuten die Temperatur evtl. reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
Die fertige Linzertorte kann sofort gegessen werden. Sie schmeckt nach 1 Woche Aufbewahrung am besten und muss selbst dann nicht gleich ganz verputzt werden.