
Nutella Kipferl
Recipe information
- 700 g - Mehl (glattes)
- 125 g - Wasser (heißes)
- 125 g - Milch (kalte)
- 60 g - Zucker
- 4 Stück - Ei(er) (1 Ei zum Bestreichen)
- 3 Stück - Eigelb
- 20 g - Hefe (Germ)
- 300 g - Butter (zimmerwarme)
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Glas Nutella
Anleitung
Heißes Wasser und Milch mischen – Zucker und Germ (Hefe) dazugeben und verrühren.
400 g gesiebtes Mehl in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Germ hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Restliches Mehl, Eier und Eidotter, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, den Germteig dazu – gut verkneten, dann die Butter stückweise einarbeiten. Den Teig weitere 30 Min. gehen lassen.
Den Teig ca. 2 mm dünn ausrollen und Dreiecke (10 cm groß) ausschneiden. Je einen Teelöffel Nutella in die Mitte geben – linke und rechte Ecke etwas einschlagen – einrollen und Kipferln formen.
Die Kipferln mit verquirltem Ei bestreichen – nochmals etwas gehen lassen und bei 200° ca. 15 Min. backen.