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Nussschnecken-Hefe-Muffins - Bild 1
von Limkitchen22.11.2024

Nussschnecken-Hefe-Muffins

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
12
  • 350 g - Mehl
  • 85 g - Zucker
  • 150 ml - Milch
  • 20 g - Hefe (frische)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 110 g - Butter (weich)
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 1 Stück - Prise(n) Zitronenschale (frisch geraspelt)
  • 150 g - Nüsse (gemahlen und gemischt)
  • 50 g - Schokostreusel
  • 0,5 TL - Zimt
  • 1 Stück - Schuss süße Sahne
  • 80 g - Puderzucker
  • 1 TL - Zitronensaft
  • 2 TL - Wasser

Anleitung

1

Das Mehl und 50 g Zucker mischen und auf zwei Portionen, in zwei Schüsseln aufteilen.

2

Die Milch in einem kleinen Topf ganz leicht erhitzen, nicht kochen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die Milch geben und unter Rühren auflösen. Die Hefe-Milch zu der einen Portion Mehl-Zucker geben und unterrühren. Diesen Teig nun zugedeckt, im warmen, 25 Minuten gehen lassen.

3

Sobald der Teig gegangen ist, in eine Rührschüssel füllen.

4

Die zweite Portion Mehl-Zuckergemisch, ein Ei, 70 g weiche Butter - in kleine Stücke geschnitten, 1 Prise Salz und eine Prise frisch abgeriebene Zitronenschale dazugeben.

5

Den Teig nun entweder mit der Küchenmaschine, dem Knethaken des Rührgeräts oder von Hand zu einem glatten, elastischen Hefeteig verkneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät dauert dies etwa 10 Minuten, von Hand entsprechend länger.

6

Den Teig jetzt erneut zugedeckt gehen lassen, diesmal 45 Minuten.

7

Jetzt widmet ihr euch der Nussfüllung. Dafür stellt ihr zunächst eine Mischung aus verschiedenen Nusssorten her. Ich habe 30 g Kokosraspel, 70 g Haselnuss, 50 g Mandeln genommen.

8

Diese röstet ihr dann ohne Fett in einer beschichteten Pfanne an. Für die Schokoraspel entweder Blockschokolade fein raspeln oder bereits fertige Schokoraspeln verwenden.

9

Die gerösteten Nüsse und die Schokoraspeln in eine Schüssel geben. Dazu fügt ihr das zweite Ei, 35 g Zucker und 1/2 TL Zimt hinzu.

10

Nun schmelzt ihr in einem kleinen Topf die übrigen 40 g Butter und gebt die flüssige Butter ebenfalls dazu. Zuletzt soviel Sahne hinzugeben, sodass eine dickflüssige, gut streichbare Masse entsteht. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

11

Wenn der Teig nun gegangen ist, rollt ihr ihn zu einem Rechteck, etwa auf Backblechgröße aus und bestreicht ihn mit der Nussfüllung und rollt ihn von der schmalen Seite her auf. Die Teigrolle schneidet ihr nun mit einem Messer in etwa 12 - 14 Nussschnecken.

12

Nun fettet ihr ein Muffinblech dick mit Butter ein, alternativ auch ein Backblech mit Backpapier auslegen und setzt die Nussschnecken in die Vertiefungen. Die Nussschnecken in den Vertiefungen erneut 45 Minuten gehen lassen.

13

In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

14

Wenn die Schnecken erneut gegangen sind, diese im Backofen etwa 30 Minuten backen lassen. Sie gehen dann nochmal auf und nehmen die Form des Muffinblechs an und sind dann dadurch super handlich. Die Schneckenmuffins aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

15

Für den Zuckerguss, Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser vermischen und die Schnecken damit bestreichen.

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