Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Nusskuchen de luxe - Bild 1
von maGDalEnAdisH8419.01.2025

Nusskuchen de luxe

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 500 g - Haselnüsse (gemahlen)
  • 10 Stück - Ei(er)
  • 325 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 1 Stück - Butter für die Form
  • 1 Stück - Puderzucker oder Haselnussglasur
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 1 Stück - Paniermehl für die Form
  • 1 Stück - evtl. Amaretto

Anleitung

1

Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz versehen, sehr steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer cremigen, luftigen Masse verrühren. Nun nach und nach die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Zum Schluss die Eiweißmasse daruntermengen. Tipp: Nicht zu sehr mischen, da sonst der Teig zu klebrig und der Kuchen nicht so schön luftig wird.

3

Den Teig in eine Gugelhupfform, die man ausgefettet und mit Paniermehl ausgestreut hat, umfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 160° - 175°C (je nach Backofen) ca. 70 - 80 min. backen. Heißluft eignet sich übrigens bei diesem Kuchen nicht so sehr, da er seine lockere Beschaffenheit durch das langsame Backen erhält.

5

Nach ca. 70 min. mit einem hölzernen Schaschlikspieß durch Einstechen in der Mitte des Kuchens prüfen, ob er durch ist: Bleibt nix am Spieß hängen, ist er fertig. Wenn doch, dann muss er noch backen. Ist der Nusskuchen fertig, stürzt man ihn auf einen Teller und lässt ihn auskühlen.

7

Danach kann er nach Belieben mit Puderzucker oder mit Glasur verziert werden. Er schmeckt aber auch "ohne alles" ganz hervorragend! Der Kuchen hält sich theoretisch wochenlang, aber in der Praxis ist er bei uns immer innerhalb einer Woche weg.

9

Übrigens kann man die Hälfte der Haselnussmenge auch durch gemahlene Mandeln ersetzen. Ich gebe dann allerdings noch einen guten Schuss Amaretto (Mandellikör) zum fertigen Teig dazu.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept