
Nudelsalat mit Basilikum – Vinaigrette
Recipe information
- 250 g - Nudeln (dreifarbige Mischung)
- 4 Stück - Tomate(n) (Strauchtomaten)
- 50 g - Oliven (schwarze, entsteinte (dürfen nicht in Essig eingelegt sein!))
- 50 g - Tomate(n) (getrocknete (Glas))
- 2 EL - Pinienkerne
- 15 Stück - Blätter Basilikum (frisches, zum Garnieren)
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n) (sehr fein geschnitten oder durch die Presse gedrückt)
- 1 Pck. - Basilikum (TK)
- 4 EL - Parmesan (frisch geriebener)
- 6 EL - Olivenöl
- 3 EL - Zitronensaft
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
Anleitung
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gründlich abtropfen und in eine große Schüssel geben.
Für die Vinaigrette den Knoblauch mit Basilikum, 3 EL Parmesan, Olivenöl, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer gründlich mischen. Die Vinaigrette über die Nudeln geben.
Die frischen Tomaten waschen und in Achtel schneiden. Die Oliven halbieren und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Alles zu den Nudeln geben und sorgfältig vermengen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Übrigen Parmesan und Pinienkerne über den Salat streuen und mit frischem Basilikum garniert servieren.
Anmerkung: Dieser Salat schmeckt herrlich leicht und ist vor allem im Sommer ein Genuss. Er hält sich gut drei Tage im Kühlschrank und ist gut vorzubereiten. Eine echte Alternative zu dem Klassiker mit dicker Mayonnaise.