Nougat- Kirsch-Cupcakes mit Schokoladenfrosting
Recipe information
- 15 g - Leinsamenmehl
- 90 ml - Wasser
- 150 ml - Sojamilch (Sojadrink)
- 1 TL - Apfelessig
- 180 g - Zucchini
- 100 g - Dinkelvollkornmehl
- 100 g - Dinkelmehl Type 630
- 170 g - Erythrit (Zuckerersatz)
- 40 g - Haselnussmehl
- 50 g - Kakaopulver
- 5 g - Natron
- 7 g - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 50 ml - Haselnussöl
- 100 ml - Mineralwasser
- 250 g - Sauerkirschen (aus dem Glas)
- 290 g - Blumenkohl (geputzt)
- 30 g - Proteinpulver (vegan, Schokoladengeschmack)
- 30 g - Erythrit (Zuckerersatz)
- 10 g - Schmelzflocken
- 10 g - Kakaopulver
Anleitung
Das Leinsamenmehl mit dem Wasser verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. Die Sojamilch mit dem Essig in einem Rührbecher verrühren und gerinnen lassen. Die Zucchini fein reiben. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Förmchen auslegen.
In einer Rührschüssel Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Haselnussmehl Kakaopulver, Xucker, Backpulver, Natron und Salz gründlich vermischen.
Zu der geronnenen Sojamilch das Haselnussöl und das angerührte Leinensamenmehl geben. Die Flüssigkeiten mit dem Handrührgerät ein paar Minuten verrühren.
Die feuchten Zutaten, inklusive der Zucchini, zu den trockenen Zutaten geben. Alles, bis auf die Sauerkirschen, mit einem Teigschaber zügig und gründlich miteinander verrühren.
Etwa 1 Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben. Mit den Sauerkirschen befüllen und den restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen. Die Muffins im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Während die Muffins auskühlen, das Frosting zubereiten. Dafür den Blumenkohl in einem Dampfgarer oder mit etwas Wasser in einem Topf weich kochen. Den Blumenkohl auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten für das Frosting in einen High Speed Blender geben und zu einer cremigen, homogenen Masse mixen. Wenn man das Frosting mit einem Spritzbeutel auftragen will, muss man darauf achten, dass keine kleinen Blumenkohlstückchen in der Creme sind.
Das Frosting mit einem Teigschaber auf die Muffins streichen oder mit einem Spritzbeutel auftragen.