
New York Cheesecake Cups
Recipe information
- 75 g - Vollkornkekse (zerbröselt)
- 25 g - Haferflocken (gemahlen)
- 50 g - Butter (zerlassen)
- 25 g - Zucker (weiß)
- 1 Stück - Zitrone(n) (ausgepresst)
- 3 Stück - Ei(er)
- 150 g - Zucker
- 400 g - Frischkäse
- 100 g - Schmand
- 150 ml - Schlagsahne
- 1 TL - Vanilleextrakt
- 1 Stück - EL (gehäuft Mehl)
- 1 Pck. - Bourbon-Vanillezucker
Anleitung
Für 15 Stück
Die zerbröselten Vollkornkekse, zermahlenen Haferflocken, Zucker und die zerlassene Butter in einer Schüssel vermischen. Alle Krümel sollten gleichmäßig mit Butter gemischt sein. Der Krümelteig soll beim Andrücken kompakt werden und nicht gleich zerbröseln.
1 EL des Krümelteigs als Boden in ein Muffin-Papierförmchen füllen und leicht andrücken. Für extra Halt die Förmchen in eine Muffinform stellen – es erleichtert auch das spätere Befüllen mit der Frischkäsecreme. Die fertigen Förmchen ca. 20-30 min kalt stellen, damit der Boden beim Befüllen nicht zerbröselt.
In einer Rührschüssel alle Zutaten für die Creme mit einem Schneebesen oder Handrührgerät mixen. Achtet darauf nicht zu viel Luft unterzuheben. Nun die Creme vorsichtig auf den erkalteten Keksboden geben, hierbei ca. 3-5 mm Platz zum Rand lassen.
Den Backofen bei 220 ℃ Ober-Unterhitze vorheizen. Die befüllten Cups auf mittlerer Schiene ca. 15 min backen, dann den Ofen auf 130 ℃ herunterstellen und für eine weitere Stunde backen.
Nach dem Backen den Ofen ausschalten, aber die Ofentür noch 2 Stunden geschlossen halten, damit die Cups ganz langsam herunterkühlen können.
Zum Schluss alles mindestens 5 - 8 Stunden kalt stellen.