
Neujahrsbrezel mit Mandelfüllung
Recipe information
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 80 g - Zucker
- 80 g - Butter (zerlassen und abgekühlt)
- 1 Stück - Ei(er)
- 250 ml - Milch
- 1 Stück - etwas Zitronenabrieb
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 80 g - Marzipanrohmasse
- 125 ml - Sahne
- 150 g - Mandeln (gemahlene)
- 1 Stück - Ei(er)
- 70 g - Zucker
- 1 Stück - n. B. Zimt
- 1 Stück - n. B. Rumaroma
- 1 Stück - Sahne zum Bestreichen
Anleitung
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig rühren und diesen 30 - 45 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit aus den Zutaten für die Füllung die Marzipanfüllung herstellen. Dazu die Marzipanrohmasse zerpflücken und mit Zucker und Sahne im Mixer pürieren, dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Den Hefeteig nochmal kurz durchkneten und dann zu einer ca. 30 x 60 cm großen Platte ausrollen. Die Marzipan-Mandel-Masse darauf verteilen und die Platte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mit der Naht nach unten auf einem mit Backpapier belegten Blech zur Brezel formen, mit der Sahne bestreichen und im Zickzack oben einschneiden, damit die Füllung gut zur Geltung kommt.
Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze 25 - 30 Minuten backen. Evtl. zum Ende hin abdecken, damit die Brezel nicht zu dunkel wird.
Wir mögen unsere Brezel mit Zuckerguss und gehobelten Mandeln als Topping, das ist aber Geschmackssache.