von noahflavor17•03.03.2025
Müsli-Sodabrot
Recipe information
Kochzeit45 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 450 ml - Buttermilch
- 140 g - Rübensirup
- 100 g - Trockenfrüchte (nach Wahl)
- 100 g - Roggenschrot
- 100 g - Roggenvollkornmehl
- 50 g - Haferflocken (fein)
- 220 g - Weizenmehl Typ 550
- 60 g - Sonnenblumenkerne
- 60 g - Kürbiskerne
- 60 g - Haselnüsse
- 1 Stück - ½ TL Backpulver
- 1 Stück - ½ TL Natron
- 1 TL - Salz
- 2 TL - Brotgewürzmischung
- 1 Stück - Haferflocken für die Form
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
1
Den Ofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Das Trockenobst klein hacken. Nun Trockenobst, alle Mehlsorten, Haferflocken, Saaten, Nüsse, Backpulver, Natron und Gewürze vermischen.
2
Die Buttermilch mit dem Zuckerrübensirup mischen und zu den vorbereiteten Zutaten geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Eine Kastenform von 30 cm einfetten und mit den Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen. Das Brot 45 Min. auf mittlerer Schiene backen.
3
Das Trockenobst, die Nüsse und Saaten sind beliebig austauschbar. Das Brot schmeckt gut zum Frühstück, einfach mit Butter bestrichen oder einem süßen Brotaufstrich. Auch zu Käse passt es sehr gut.