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Münsterländer Bauernstuten - Bild 1
von christopher-hungry2129.01.2025

Münsterländer Bauernstuten

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 2 Stück - Würfel Hefe (frisch)
  • 150 ml - Wasser (lauwarm)
  • 1 TL - Zucker
  • 900 g - Mehl ((Weizenmehl, Typ 550))
  • 100 g - Mehl ((Roggenmehl, Typ 990))
  • 250 ml - Wasser (lauwarm (Menge anpassen))
  • 250 ml - Buttermilch (lauwarm)
  • 1 Stück - ½ EL Salz
  • 20 g - Schweineschmalz (erwärmt)

Anleitung

1

Die Hefe in den 150 ml Wasser auflösen, Zucker zufügen und zu der Mehlmischung in die Küchenmaschine geben. Kurz vermengen. Die restlichen Zutaten zugeben und kräftig kneten lassen. Anschließend ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

2

Auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz kneten, ein längliches Brot formen und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Tuch einschlagen. Noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen.

3

Den Laib mit dem Schluss nach oben auf ein gefettetes Backblech legen und mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Erneut 10 Min. ruhen lassen und anschließend ca. 40 Min. im auf 225 °C vorgeheizten Backofen backen. Dabei eine Tasse heißes Wasser in die Fettpfanne gießen.

4

Nach dem Backen mit aufgekochter Speisestärke bestreichen, ergibt einen schönen Glanz.

5

Ich habe das Brot auf dem Pizzastein gebacken und es ist hervorragend geworden. So wie ich den Münsterländer Bauernstuten von früher in Erinnerung hatte.

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