
MRUZIYA - Lamm mit Honig
Recipe information
- 1 Stück - ½ kg Lamm (mit Knochen)
- 3 Stück - Zwiebel(n) (feingehackt)
- 1 TL - Pfeffer (schwarzer)
- 1 TL - Zimt (gemahlener)
- 3 EL - Gewürzmischung (Ras al-hanout (das Origina!))
- 250 g - Rosinen
- 200 g - Mandel(n) (abgezogen)
- 2 EL - Honig (dunkler)
- 1 Stück - Wasser
- 1 Stück - Zitronensaft
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Safranfäden
Anleitung
Dieses Gericht habe ich in einem Privathaushalt von Fes kennen gelernt; es war ein Gedicht! Sehr gutes Lammfleisch nehmen, nach Möglichkeit frisch geschlachtetes vom türkischen Metzger! Alle Gewürze und eine Prise Salz miteinander gut vermengen. Die Fleischstücke mit den Gewürzen gründlich einreiben und 24 St. im Kühlschrank stehen lassen.
Den Rest der Gewürze mit den Rosinen vermischen. Das Fleisch am nächsten Tag in einer guten Brühe mit den Zwiebeln und den Safranfäden langsam fertig garen, nicht stark kochen, sanft schmoren, vielleicht etwas Brühe nachgießen. Ist das Fleisch gar, die Rosinen mit den Gewürzen und einigen Spritzer Zitronensaft und den Mandeln unterrühren. Halb zugedeckt sanft köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren den Honig zugeben und noch 5-10 Min. sehr leise köcheln lassen. Es muss eine schöne, glatte dunkle Sauce entstehen.
Dazu reicht man Fladenbrot zum Tunken. Aufgewärmt schmeckt es noch besser.