Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von spIcEFReDeRIcK17.05.2025

Möhren - Apfel - Kuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 200 g - Möhre(n)
  • 1 Stück - dicke Apfel (5 Eier)
  • 1 Stück - Zitrone(n) (unbehandelte)
  • 250 g - Mandel(n) (gemahlene)
  • 80 g - Mehl (Type 1050)
  • 3 TL - Backpulver
  • 150 g - Zucker
  • 200 g - Puderzucker
  • 1 Stück - Fett für die Form

Anleitung

1

Eine Springform fetten und gut ausstreuen. Backofen auf 175°C vorheizen.

3

Möhren schälen, den Apfel entkernen und beides fein reiben. Zitronenschale abreiben und die Zitrone anschließend auspressen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, der Hälfte vom Zitronensaft und der Zitronenschale cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Unter die Eigelbcreme Mehl, Mandeln, Backpulver, Möhren und Apfel mischen. Das Eiweiß locker unterheben. Den Teig in die Form geben.

5

In den Backofen schieben und 45 Min. backen (unbedingt eine Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen.

7

Den Puderzucker mit der letzten Hälfte vom Zitronensaft und evtl. etwas Wasser dickcremig verrühren und auf den Kuchen geben.

9

Tipp: In der Osterzeit backe ich den Kuchen in einer Kranzform, färbe den Zuckerguss mit grüner Speisefarbe kräftig ein und verziere mit Zuckereiern. Das ist der Renner beim Osterfrühstück im Kindergarten.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept