
Mohnkuchen mit Johannisbeeren
Recipe information
- 5 Stück - Eiweiß
- 200 g - Butter oder Margarine
- 150 g - Zucker
- 1 Stück - Pkt. Vanillezucker
- 1 Stück - etwas Zitronenschale (abgerieben)
- 5 Stück - Eigelb
- 1 Stück - Pkt. Mohn (Mohnback)
- 200 g - Weizenmehl
- 3 TL - Backpulver
- 100 g - Mandel(n) (evtl. abgezogen)
- 1 Stück - Fett für das Blech
- 500 g - Johannisbeeren
- 2 Pck. - Tortenguss (rot)
- 4 EL - Zucker
- 250 ml - Johannisbeersaft oder -nektar
- 250 ml - Wasser für den Guss
Anleitung
Eiweiß steif schlagen.
Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb einzeln unterrühren. Mohnback unterrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und portionsweise unterrühren. Zuletzt Eischnee mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz unterheben. Teig in einer gefetteten Fettpfanne glatt streichen und Johannisbeeren darauf verteilen.
Ober-/Unterhitze : ca. 180 °C
Heißluft : etwa 160 °C
Gas : etwa Stufe 3
Backzeit : etwa 30 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Saft und Wasser zubereiten und über den erkalteten Kuchen geben.