Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Mohn - Zitronen - Rührkuchen - Bild 1
von ELEnA-sPice2026.11.2024

Mohn - Zitronen - Rührkuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
7
  • 250 g - Butter oder Margarine
  • 150 g - Zucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 4 Stück - Ei(er)
  • 400 g - Weizenmehl
  • 1 Pck. - Backpulver
  • 125 ml - Milch (circa)
  • 250 g - Mohnback
  • 1 Stück - Zitrone(n) ((unbehandelt))

Anleitung

1

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren. Den Teig in 2 Hälften teilen. Unter die eine Hälfte das Mohnback gut unterrühren. Die zweite Hälfte mit dem Saft der ausgepressten Zitrone und der abgeriebene Schale vermischen.

3

Das Backofengitter aus dem Ofen nehmen und die Gläser darauf stellen.

4

Den Boden der Gläser mit Öl oder weicher Margarine ausfetten. In jedes Glas etwa 2 EL vom Mohnteig füllen, dann darauf 2 EL Zitronenteig geben und zum Schluss wieder den Mohnteig. Man kann auch die Teige halb und halb einfüllen.

5

Das kalte Backofengitter mit den Gläsern auf die unterste Schiene des Backofens schieben.

6

Bei 160 °C Umluft ca. 40 Min. backen.

7

Sofort nach dem Backen die Gläser mit den zuvor heiß gespülten Twist-Off-Deckeln gut verschließen.

8

Die Kuchen im Glas sind nun etwa 4 Monate bei kühler Lagerung haltbar.

10

Selbstverständlich kann der Teig auch in einer Kastenform etc. gebacken werden.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept